【6/3】簡単ひと工夫 ねぎ入り卵焼き

ねぎがたっぷり食べられる、お弁当の定番おかずです。

(2人分)
・ねぎ…1本
・卵…3個
【調味料】
・めんつゆ(ストレート)
         …大さじ1
・酒…大さじ1

(1)ねぎは小口切りにします。ボウルに卵を割りほぐし、ねぎと【調味料】を加えて混ぜ合わせます。
(2)卵焼き器に油を熱し、(1)の1/4の量を流し入れます。表面が固まりかけたら、奥から手前に3回折りたたみます。
(3)空いた所に油を引き、卵を奥に寄せたら手前にも油を引きます。(1)の残りを半分ずつ流し入れ、(2)の工程を2回繰り返します。
(4)へらなどで形をととのえたら、火を止めて取り出します。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、皿に盛って出来上がりです。