【3/29】豚肉ともやしの重ね蒸し

少量の水分で調理するので、厚手の鍋がおすすめです。

(2人分)
・もやし…1袋
・豚ロース薄切り肉
(しゃぶしゃぶ用)…200g
・塩こしょう…少々
・生わかめ…50g
・ポン酢…適量
【調味料】
・酒…1/4カップ
・水…1/4カップ

(1)もやしの半量を鍋の底に敷き、その上に豚肉をのせて塩こしょうをふります。さらに食べやすい大きさに切ったわかめをのせ、その上に残りのもやしをのせます。
(2)(1)に【調味料】を回し入れ、ふたをして蒸し焼きにします。肉の色が変わり、野菜がしんなりしたら、皿に盛って出来上がりです。お好みでポン酢をかけてお召し上がり下さい。