【7/19】なんちゃってうなぎ丼

土用の丑の日にちなんで、うなぎが苦手な方も食べられる丼を紹介します。
【7/19】なんちゃってうなぎ丼 
土用の丑の日にちなんで、うなぎが苦手な方も食べられる丼を紹介します。
・ちくわ…5本
・酒…大さじ1
・醤油…小さじ1
・ご飯…丼2杯分
・山椒…お好みで
・大葉…4枚
【調味料】
・醤油…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・ハチミツ…大さじ1
(1)ちくわは3cmの輪切りにします。それを縦に切って開き、内側に出来るだけ細かく切れ目を入れます。
(2)フライパンに油を熱し、(1)を焼きます。このとき、ちくわが平らになるように、フライ返しを使って押し付けながら焼きます。こんがりと焼き色が付いたら、酒を加えて蒸らします。
(3)【調味料】を混ぜ合わせて(2)に入れ、煮詰めます。最後に醤油をまわしかけ、ひと煮立ちしたら、火を止めます。
(4)丼にご飯を盛り、その上に(3)をのせてお好みで山椒をかけます。さらに千切りにした大葉をのせて出来あがりです。