【6/26】おつまみに 甘辛だれで帆立の生姜煮

おうちで簡単に居酒屋メニューがつくれます。

(2人分)
・ボイル帆立…10個
・生姜…1片  
・きゅうり…1本
【調味料】
・だし汁…100cc  
・酒…50cc
・みりん…大さじ1 
・砂糖…大さじ1/2  
・醤油…大さじ1

(1)生姜は千切りにします。きゅうりは縦4等分に切り、3cm幅に切ります。
(2)鍋に【調味料】と生姜を入れて火にかけ、煮立ってきたら帆立を入れて5~6分煮ます。
(3)帆立をいったん取りだし、煮汁をとろみがつくまで煮詰めます。とろみがついたら火を止め、帆立を戻して煮汁を絡めます。
(4)串に帆立ときゅうりを交互に刺し、皿に盛って出来あがりです。