【6/24】なすと豚肉の味噌炒め

夏野菜たっぷりのスタミナ料理です。

(2人分)
・なす…3本  
・にんじん…1/3本  
・ピーマン…2個  
・豚バラ肉…100g  
【調味料】
・味噌…大さじ1 
・めんつゆ…大さじ1
・砂糖…小さじ1

(1)なすはへたを切り落として縦半分に切り、さらに1cm幅の半円に切ります。10分ほど塩水にさらしてアクを抜いたら、水気を拭きます。
(2)にんじんは千切りに、ピーマンは細切りにします。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
(3)フライパンに油を熱し、なすを炒めます。しんなりしたら豚肉を加えます。豚肉に火が通ったら、にんじんとピーマンを加え、中火でさらに炒めます。
(4)食材がちょうどよいかたさになったら弱火にして【調味料】で味を調え、器に盛れば出来あがりです。