【5/28】トロふわ! 高野豆腐とささみの卵とじ

卵を半熟状に仕上げるとトロトロの食感が楽しめます。

・高野豆腐…1枚
・玉ねぎ…1/2個
・ささみ…2本
・サラダ油…大さじ1/2
・卵…2個
【調味料】
・めんつゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2  
・醤油…小さじ1

(1)高野豆腐は水につけて戻し、食べやすい大きさの角切りにします。玉ねぎはくし切りにします。ささみは高野豆腐の大きさに合わせて切っておきます。
(2)フライパンにサラダ油を入れて熱し、ささみを炒めます。ささみが白くなったら玉ねぎを入れてさらに炒めます。
(3)玉ねぎが透き通ってきたら高野豆腐を入れ、【調味料】を加えて弱火で煮ます。
(4)高野豆腐に味が染みたら、溶き卵をいれてふたをします。卵が半熟のうちに火を止め、器に入れて出来あがりです。